Esporte

Análise: Palmeiras tem noite desastrosa de Abel nas tomadas de decisões e se complica para Dérbi

Publicado

em

A noite de quarta-feira do Palmeiras começou errada e terminou mais errada ainda. Diante do Fortaleza, no Castelão, o técnico Abel Ferreira tentou rodar o elenco poupando alguns titulares, e o resultado final foi desastroso: uma derrota por 3 a 0.

Para diminuir o desgaste visando o clássico contra o Corinthians, na próxima segunda-feira, às 20h, no Allianz Parque, o treinador iniciou a partida de quarta-feira com Raphael Veiga e Estêvão no banco de reservas. Nos lugares deles, Caio Paulista e Mayke foram os escolhidos.

Com isso, Gabriel Menino assumiu a condição de meia armador, Caio Paulista atuou como ponta esquerda e Mayke ficou com a vaga de Estêvão, na ponta direita.

– Entendi que o Caio poderia nos dar outras soluções interiores. Os outros não estavam no mesmo nível de prontidão. Quatro jogos com dois dias de intervalo e vir aqui jogar em Fortaleza nós optamos por mudar – explicou Abel.

– Minha decisão foi pôr o Menino de 10 na posição do Veiga e Caio na do Menino, poder jogar aberto e fechado na ultrapassagem do Piquerez – acrescentou.

Nos primeiros minutos de jogo já foi possível perceber que a configuração do time não era das melhores. A velocidade e criatividade pelos lados de campo desapareceram, e a criatividade no meio de campo também.

A situação ficou ainda mais complicada com um gol logo aos oito minutos. Naves errou uma virada de bola no meio de campo, Pikachu interceptou e logo acionou Lucero. O atacante driblou Murilo e bateu forte, no canto de Weverton, para abrir o placar.

Aos 38 minutos, Abel teve a chance de corrigir a sua estratégia, que até ali não funcionava, com um mal-estar de Gabriel Menino. Mas o treinador não acertou novamente ao escolher Flaco López para entrar em seu lugar.

Palmeiras ficou perdido na armação de jogadas, afinal não havia nenhum jogador com características de camisa 10 em campo.

Mesmo com os problemas enfrentados, o Verdão foi para o segundo tempo no lucro com a derrota parcial de 1 a 0. Ainda havia chance de uma reviravolta, algo que o torcedor palmeirense se acostumou com Abel Ferreira.

E o português foi para o tudo ou nada durante o intervalo ao tirar o zagueiro Naves e colocar Raphael Vegia. Marcos Rocha virou zagueiro ao lado de Murilo. O Palmeiras ficou mais ofensivo e, consequentemente, muito exposto na defesa.

Fortaleza x Palmeiras, Caio Paulista e Pedro Augusto — Foto: Baggio Rodrigues/AGIF

Se no primeiro tempo foram necessários oito minutos para sofrer o gol, no segundo foram apenas dois minutos. Pikachu achou novamente Lucero, que encheu o pé e acertou o ângulo. A tentativa de Abel, em mudar o espírito da equipe foi por água abaixo.

Aos 15 minutos, Estêvão e Dudu entraram em campo, mas o Palmeiras já não teve mais forças e nem organização para mudar o cenário. Aos 23 minutos, Bruno Pacheco “desfilou” pela ponta esquerda sem ser incomodado, invadiu a área e bateu no canto de Weverton para fechar o placar.

Abel Ferreira após Fortaleza 3 x 0 Palmeiras — Foto: Thiago Gadelha/SVM

Se não bastasse a derrota, o Palmeiras ainda perdeu Rony e Aníbal Moreno por cartão amarelo para o clássico contra o Corinthians, na próxima segunda-feira, às 20h, no Allianz Parque. E ainda por cima tem dúvida sobre a condição física de Murilo.

Aos 28 minutos, o zagueiro sentiu dores no tornozelo esquerdo e foi substituído por Vitor Reis. O semblante do jogador não foi nada animador.

Caso se confirme um problema mais grave, o Verdão pode ir para o clássico com uma zaga formada por Vitor Reis (18 anos) e Naves (22 anos).

Aníbal Moreno em jogo do Palmeiras — Foto: Cesar Greco/Palmeiras