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PREFEITURA SERVE MAIS DE 3,7 MILHÕES DE REFEIÇÕES POR MÊS NAS ESCOLAS E EMEIS

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Com o preparo diário pelas merendeiras nas unidades escolares da Rede Municipal de Ensino, a Prefeitura oferece por mês, mais de 3,7 milhões de refeições para os 109 mil estudantes das escolas de ensino fundamental e de Educação Infantil. Toda a alimentação da Reme é preparada com produtos de qualidade que garantem a qualidade no alimento oferecido a esse público.

“Nossos produtos têm procedência e qualidade, sejam os industrializados, proteína, e também os itens da agricultura familiar. Os perecíveis como frutas, legumes, verduras, têm cronograma de entrega semanal nas escolas”, afirma a nutricionista da Superintendência de Alimentação Escolar (Suale), Michelli Ignácio.

Para os pais e os alunos, a alimentação na escola é importante e necessária. Com quatro filhos com idades de 10, 7 e 3 anos e a caçula de 18 meses, estudando em unidades da Reme, a cabeleireira Cassandra de Araújo Silva reconhece a qualidade da merenda. “Eu chego na EMEI para pegar as duas mais novas e pergunto quando vão me convidar para comer lá. A comida é cheirosa. A caçula não toma nenhum tipo de leite em casa, já tentei várias vezes. Mas o da escola ela toma, porque é com nestogeno (fórmula para complementar a nutrição dos bebês)”.

Os dois filhos mais velhos estudam na Escola Municipal Coronel Antonino e as duas mais novas, na EMEI Paulo Siufi. “Eles não reclamam de nada. Todos voltam de barriga cheia pra casa. Eu sei que é bem feito e preparado. Eu sou a favor da merenda, pois garante que as crianças comam uma refeição saudável e completa”, conclui Cassandra.

Por mês, as 205 unidades escolares recebem 150 toneladas de itens secos e congelados, além de hortifrúti, para a produção das refeições. A cada mês a equipe técnica de nutricionistas da Suale elabora sete cardápios diferenciados para unidades urbanas e rurais, de acordo com o público e o período de funcionamento (integral ou não), para respeitar as referências nutricionais, os hábitos alimentares, além da sazonalidade e diversificação agrícola da região na alimentação saudável adequada. “O cardápio é balanceado e oferecemos frutas, verduras, proteínas e outros nutrientes, contemplando todos os grupos alimentares com itens de qualidade, garantindo alimentação equilibrada para cada faixa etária dos nossos alunos”, afirma a nutricionista.

Carne

A carne de origem bovina (músculo moído e congelado) adquirida e destinada para a merenda dos alunos da Reme é congelada pelo método IQF, com máximo 10% de gordura ou sebo, 3% de água limpa, sem aponeurose (membrana fibrosa) e excesso de gorduras, e com carimbo de inspeção do órgão regulador (SIF, SIE, ou SIM). O congelamento individual de 2 kg de carne facilita o porcionamento, diminuindo a manipulação e o tempo de preparo, com menor risco de contaminação. O produto é 100% aproveitado, não havendo desperdício. Os produtos comercializados através do método IQF (congelamento rápido individual – sendo o melhor método de conservação de alimentos perecíveis) mantêm a qualidade nutricional e sensorial igual ao produto fresco, porém com todas as vantagens já descritas.

“Por ser IQF não há necessidade de ser descongelada para preparação do cardápio, além de facilitar o porcionamento das refeições podendo ser dosada sem alterar sua validade após a abertura da embalagem. É uma carne com um método inovador para a merenda de Campo Grande que está garantindo a qualidade, além de evitar qualquer desperdício em comparação a carnes já utilizadas na merenda escolar”, explica a nutricionista.

Restrições alimentares

Atualmente, a Reme tem aproximadamente 450 alunos com algum tipo de restrição alimentar, como intolerância a lactose, ao glúten, doença celíaca, diabetes mellitus e alergia à proteína do leite de vaca, soja, ovo e corante. E, para atender a este público com qualidade e segurança, garantindo que também comam a merenda, são elaborados 273 cardápios diferentes para estas crianças e adolescentes, observando as necessidades com alimentos específicos sem glúten, lactose, entre outros. Para a confecção dos cardápios são realizadas visitas técnicas com a equipe especializada de nutricionistas para a coleta de informações e as devidas orientações para o preparo do alimento na escola.

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